風水的朝與案

陰宅風水操作上向首的處理,基本上分巒頭和理氣,而巒頭上的朝案,很容易被忽略。有朋友來問:「穴場面前有案山,便已經合乎法則,還有問題嗎?」實際上「朝、案」內裡大有文章。

青龍高聳、白虎低圓之真義

曾經有句口訣:「青龍高聳,白虎低圓。」如果直接解釋為青龍砂要高大,白虎砂要平低而圓,這樣就會錯意了。此訣青龍指遠方朝向穴場的山峰,白虎指接近穴場的近案砂峰。訣云:「近而小者稱案,高大而遠者稱朝。」朝案與穴場關係,有如賓主相對;穴場本身靠山,為主砂,其餘朝與案砂體均為客砂,客砂距離穴場愈遠,產生應發年份需時愈遲。舉例如元朗鄧氏名穴仙人大座,福主為鄧氏四世祖符協公,此穴撥巽峰入穴,巽峰主應一等官貴,奈何此峰實在太遠,待傳到八世祖鄧自明娶得宋皇姑為妻,還要在他死後,皇姑命子上表宋光宗皇帝,才被追封為「稅院郡馬」官職。請想一想,從四世祖到八世祖,相差了四代,還要死後得官,這個春天會不會算是遲來了一點點呢?前期文章,筆者曾介紹何東祖墓,何東爵士在世屢獲授勳銜,這點與其巽峰靠近穴場,生顧有情,實有莫大關係。

前案低遠、朝山不顯之例

再舉例如西貢近白沙灣的企璧山墳場,表面上巒頭前案後靠,左龍右虎,四應齊備。但細心看清楚,前案低遠,朝山不顯,最大的缺點是案低而風吹,楊公云:「穴裏避風如避賊。」在這裡造葬,二五八房受損,前面山巒好像重重關鎖,秀麗可人,但雪心賦云:「千仞不如平地一堆,外鎖千重不若眠弓一案。」況且以撥砂理氣處理,則生旺剋洩俱全,在此朝、案的巒頭或理氣,極難以收入穴場為用。

案山的高低大約以「齊眉」為高度的上限,下限約以「捧心」為要,宜近不宜遠。朝山不怕沖天,距離愈遠朝山愈高大更佳。洪濛居士云:「朝遠在雲表而不可望者結大,羅拜橫列者次之。」前案以形狀分類為三台、華蓋、天馬、玉屏、仰几、展誥等,至於其它砂體如倉櫃、鼓鐘、印庫、衙杖、筆架、牙棋等等,俱為案前兩旁輔助。

朝、案之要求與應

總之朝山與穴的距離要適中,又不可有主弱強賓,即朝山壓迫,案山則近而低小為最美。朝山、案山要形態端正,如賓主相對,眷戀有情,若果從穴場看見朝與案的側面,主應子孫奸偽,或易受人欺詐。前案見砂腳如芭蕉,或如祿存火咀砂腳,主應火燒家門。前案或朝山見開口如羊蹄或如英文字母M字,主應官非口舌。至於形狀如覆釜或筆架、橫几,左右兼有旗鼓相應品列三峰,應發封侯顯貴。朝山若見石煞、怪石,恐有瞎眼之人。壅腫、仄倒、傾斜,小心婦女難產墮胎,或是蹩躄〈小兒痳痺症均屬此類〉。但若果案上或朝山,見嶺上瀑布或潺水長年流出,多主應頑疾纏身。訣曰:「怪石若居前案必有兇殃。」另外若果前案形似覆舟,令後人易有水厄之危,或交通意外凶險。

真龍無朝案,水朝無案多貴

另外亦有一種大結之地,穴前無案山為憑,這種形態亦容易被忽略,訣曰:「也有真龍無朝案,只要諸水聚其間。」又云:「水朝無案多貴。」這種情形不論平洋龍或高崗龍都有相同結作特徵。比如穴前明堂四水交織,每個來去水口都合理氣法度,而水流重重關鎖龍氣,表面上看似氣蕩無收拾局面,實際上是水聚天心,不過需要注意一點,若果是高崗龍結穴,一般會結在較低位置,而非在高山之上。實例如新界侯氏祖地,又或是上水廖氏祖地都有這種結穴。而侯氏後人更有在丙崗發展村屋建樓,在樓市高峰期,總共售出一百七十多幢村屋,獲利不菲,全拜祖地福蔭所。

筆者在此強調,結穴的形態並非一定前案後靠,左龍右虎為標準,結穴無定形。以上種種亦祇不過是朝與案的其中一部份,其實諸家學說林林種種,筆者亦祇披露一二而矣。