巒頭係真理氣係假 ( 有書籍証明)

巒頭係真,理氣係假。

又多一本古書證明這個事實。在下三十多年所經歷之心得,原來沒有走錯路!!!

安溪地話(風水正原)

剛才見到星易圖書蔡小姐,做上架書籍介紹此書,入面有云:

安溪地話,【清】余天藻撰。一書冊上下二卷。線裝。【清】同治五年(一八六六)木刻版,【清】光緒五年(一八七九)年重刊本。   余氏之學,第一強調積德與行善,「積德為求地之本,世人須三復此言」,「求地要多行善事,不然枉費足力」,「得吉地最難,無德不能得地」,「無德」者不可能得到好的風水庇蔭。
地理風水學,向有形家(巒頭) ,法家(理氣)兩派。
余氏純宗形家,與清代欽天監地理風水主張大致相同。(參《欽天監地理醒世切要辨論》,經已出版) 。
余氏認為楊(筠松)曾(文辿)所傳,並無法家。余氏「深知法家之非」,「勸人學形家,方知法家(理氣)之非」,「天下人受法家之害者,十有八九」。
「法家相地,以羅經為憑,全認不得山形水水勢」。書中又舉三元法家(理氣)陽宅修造之例:不認山形水勢) ,單用三元法家(理氣) ,「改修陽宅,六年死十人,七年死十三人」,可知不察形家之禍!
http://www.xinyibooks.com/goods-8500.html