劉坤昰風水工作室

TEL: 2771 5528 enquiry@liukunnan.com.hk

永別紅塵─戴妃性格剖析

永別紅塵─戴妃性格剖析

近日翻閱資料庫中珍藏,順手檢起一份擺放得實在太久,發黃得十分殘舊的報章,標題是:「天妒紅顏、永別紅塵」。

不論在英國本土,抑或在國外都深受愛戴的英國威爾斯王妃戴安娜,在一九九七年七月三十日晚上,命喪法國巴黎車禍。雖然她祗活過短短三十六載,但一生充滿傳奇。

戴妃生於丑時的推斷

戴安娜出生於一九六一年七月一日,當日又適逄加拿大國慶日,按照四柱排列如圖一:

筆者主觀認為戴安娜出生時辰為丁丑時,原因基於下列三點:

1、時上丁火,透出根源月令主氣午火,配合日元,成為食神格局,主星食神,特點是溫和文靜的淑女,是內向的聰明人。另一方面,食神格女性,母性通常比較強烈,懂得體察別人的需要,而且肯施予。食神另外一個特質是無私愛心,和服務奉獻精神。這一個特點,在戴安娜身上就完全表露無遺。她未嫁入皇室前的工作,是從事幼稚園教師,及後她歷年無數次以皇妃身份,紆尊降貴,參加社會公益活動,如探望愛滋病人;不顧危險,到安哥拉戰區上,親身步入地雷陣呼籲禁絕地雷;探望病重的德蘭修女。她每一次在鏡頭前出現時,永遠流露關懷親切的眼神。這一點點,是其它皇室成員,永遠也望塵莫及的。
2、日時地支丑未逢沖,多少也暗藏婚姻危機。若果她如同普通女性,嫁入禁宮深幃,祗要忍氣吞聲,這一場經歷十世也未必修得來的福氣、榮耀和尊貴,相信經過任何艱難,亦可守得終老。況且祗要其夫,查理斯登基以後,她亦可順利晉身皇后。但是事實終是事實,如果她懂得圓滑處理婚姻關係和婚姻危機,又何來最後離異收場!似乎月老和她開了一場很大的玩笑。
3、時上丁火亦是全局喜神之一。她先後在一九八二及一九八四年誕下威廉及亨利王子。兩位王子外表溫文爾雅,氣度雍容華貴。若果將摩洛哥王室的王子、公主與這兩位英國小王子相比,相去何止千里。喜神臨時柱,子女成就方面,怎說也是優秀人材。將來發展,以長子威廉更具王者風範,次子則略為失色。

華衣美食表面風光

戴安娜本命五行乙木,以主氣丁火為格,年柱、時柱以及日支兩丑一未,財星疊疊,不過可惜亦是刑沖疊疊,丑丑刑,丑未沖,在她一生之中,內心世界對金錢從來不重視。外界人見她滿身珠光寶氣,華衣美食,出入前呼後擁,住的是皇室宮殿,說不盡的人間富貴,但到頭來,這一切外表卸下以後,沒有一樣物件是屬於她真正擁有的,因為一切皆源自皇室。甚至她離婚後所得巨額贍養費,〈傳說高達二億港元〉,給她花用了多少,確是一個疑問。但話到頭來,食神通財星,始終可以用財是不用置疑的。祗不過在她命運之中,財星祗是風光給世人看的,實質一切如鏡花水月,不為自己所有而矣。

 

她早運交第一柱乙未大運,沖剋年柱,天干乙辛相沖,地支丑未相沖,暗示父母或祖父母間有不幸事情發生,實際情況在她七歲時父母仳離。至於她祖父母如何,由於資料不足,未能引証。但另一方面去看本命,年柱辛丑,月柱甲午,沒有一字是忌神,所以戴安娜出生貴族家庭,父親史賓沙乃為英國世襲爵士。凡年柱,月柱上沒有格局之忌神,其人福蔭不薄。辛金為七殺,七殺主握名譽、地位,兼且辛金通根丑土,辛丑既為年柱,亦既為本格局之用神,食神制殺,故七殺可用又不剋身。辛丑之七殺更是她祖上社會地位之來源。換言之,她一出世便註定有一場天大的富貴在等著她享用。

七殺入命紅鸞桃花

十三歲起交入大運丙申,一九七七年,流年丁巳,她參加姊姊索拉的一個打獵聚會時認識查理斯。初次邂逅,戴妃形象活潑清純可愛,令查理斯印象難忘。在命理上而言,巳火為金之長生,巳火會入日元地支,及月柱地支,合巳午未火局,年干丁火為本命主格之星辰,喜用入命,姻緣初現。

一九八一年,流年辛酉,七殺主星重現入命,七殺又主紅鸞桃花,是年舉行世紀婚禮,童話式皇子與美少女相戀,並且幸福快樂地結婚,婚禮莊嚴瑰麗堂皇,場面鋪天蓋地,舉世矚目。始終七殺星辰的威力,不可少看。

其後她分別在一九八二壬戌年和一九八四甲子年誕下威廉王子及亨利王子。與此同時,她的婚姻生活,逐漸走上失敗之路,喜神用盡,後來者無以為繼也。

羊刃影響離經叛道

戴安娜命造中,除了財星刑沖疊疊,構成半喜半忌情況之外,還有另外一顆星辰,在命格之中伏下扭曲其性格行為,這就是甲木。相對日主乙木而言,它是劫財,不過如果說是羊刃,就更加直接了當。在平時太平盛世,無風無雨,這點甲木,在命造之中是有幫身作用。可是小魔怪始終是小魔怪,去到時限來臨之時,它的惡形惡相完全顯露。羊刃的壞處,在於其影響命主離經叛道,具叛逆性格,我行我素。戴安娜在受到丈夫不忠、婚姻失敗刺激之下,毅然做出驚世駭俗的報復性行為,就是與騎術教練休伊特發展姦情。這種事情若發生在平民百姓之家,祗是尋常事,不過若以她身為皇妃,是何等尊貴,都可以把自己的面子撕破得支離破碎。這事情若非羊刃這點凶星在背後安排「倒米搞破壞」,又會是哪個兇手呢!還有一點,她是在一九九五年十一月二十日,接受電視訪問,公開其夫與她的「各自各精采」生活。是年為乙亥,月柱丁亥,亥藏壬甲,甲木通根,乘機出來搞破壞,此其時矣。一個皇室淑女兼貴婦,其一腔怨恨、無助、不甘心、不肯認輸,如決堤般宣洩。甲木累事之故也。

三十三歲交入大運戊戌,「撕破面子」訪問之後,便是惡果來臨。流年丙子,一九九六年二月二十八日,她被迫答應離婚。同年八月二十八日正式簽妥離婚文件。是年梟神倒食之原故。

一九九七年七月三十日晚上凌晨,她的噩運仍然緊緊追隨,與男朋友乘坐名貴房車,因高速行駛,意圖擺脫狗仔隊追,她不幸遇上車禍,香消玉殞。一世匆匆三十六載芳華,從此長埋黃土,永別紅塵。

LEAVE A RESPONSE

你的電郵地址並不會被公開。