安奉神位保家運

最近一連四、五篇文章都祇談八字命理,筆者也有點厭倦了,今次恢復討論風水的題目吧!

這數年以來為朋友或由友人介紹看的風水,筆者發現一個普遍的現象,就是現今一般家庭,他們多數不安奉神位。究竟為什麼現在的家庭不重視這個中國數千年以來的傳統呢?有一些原因是大部份雷同的••••••。

1、 認為安神位迷信──現今香港社會商業掛帥,市民重視實際,加上近一百年以來,整個世界科學進步一日千里,穿梭機可以上太空,人造衛星在頭頂的天空飛行,年青一輩人,普遍意識認為安神位是迷信的行為,又或認為拜菩薩、佛陀、地主等是迷信,有些更認為拜祖先等同拜偶像。如此這般理由,筆者實在感到無奈又無奈。筆者作為一個風水師,我的觀點角度認為科學並不等同宗教,科學知識的範疇,是永遠不能去解釋宗教內的事情。大部份有信奉宗教又或沒有信奉宗教的人,他們都未有接觸或親眼目睹佛陀、菩薩所行的神蹟。〈以中國人的習慣,應該稱之為顯靈更貼切。〉不過筆者要提醒一點,眼見不到,接觸不到,並不代表佛陀、菩薩不存在。在佛學典籍《金剛經》裡頭,如來曾表示,若修行者以形相見如來,將不得見;以音聲求如來,亦不可得聽如來之聲音,所以佛陀主張「不立文字」,修行者能明心見性,放下我執,把佛陀的行為性情生活化,便會接近得道之境界。換言之,信奉任何正統宗教,並非迷信。所謂迷信者,一般人為求自身福蔭之得荂A才去燒香唸經或上教堂,俗謂臨急抱佛腳,有用嗎?又或每到年頭年尾,街上總有大把「典籍」,舉例說來年是羊年,如果閣下是生肖屬牛、屬狗、屬龍,都是犯太歲,當然有些更說屬豬、屬兔,又或屬馬,都犯上太歲神君。姑勿論這些「典籍」家法是否正宗正統,但是一般都有指導性思想,去神前祈福求好運吧!熟悉八字操作的朋友,當然知道這些祇是「一般行貨」而矣,正所謂君子不刑沖不發,有很多命例,愈犯太歲愈發;亦有很多命例,遇上一些無任何關係的流年,亦一樣會遇上衰運降臨。要去拜太歲求好運,又或者每年驚蟄到灣仔鵝頸橋祭白虎,打小人,這些才是迷信。

2、 無地方安祖先──現在香港吋金呎土,雖然一九九七年金融風暴之後,樓價下調了六成有多,但多數在九七年後落成的住宅樓宅,如果建築面積在七百呎左右,多數兩房一廳,若是換了是十多年樓齡的相同建築面積樓宇,很多已經是三房一廳的住宅單位。不過兩房單位又好,三房單位又好,不想安奉祖先的人,總是藉口多多。試想一個普通神位,長隄擛O十八吋乘十二吋,較大亦不過是十八吋乘三十吋大小,所佔面積不算大。不肯安奉祖先位的人,老是沒有念及父母養育之恩,當日他們父母辛勞栽培子女成人,老人家百年歸老之後,少少香火也無福享用,祇嘆句人心不古。祭祀祖先,最早見於《周禮》,距今已數千年,中國人若因現代科學文明而併棄自己的祖先父母,筆者真無話可說。但是在外國西方人的世界,筆者到過無數西洋墳場,不論平日或假期,很多外國人會隔三數日便到自己親人墳前獻上鮮花,筆者目睹十之有六七都有鮮花束擺放。試問久不久到父母墳前拜祭,現今的香港人做到嗎?既然做不到,連家中小小祖先位也容不下,無奈無奈!

3、 安奉地主,每逢初二、十六做禡麻煩又老土──很多人忽略了地主是掌管家宅土地之神,所以現今大廈單位內,安奉地主的人,已越來越少。不過如果大家到上環、西營盤、西環一帶經營南北貨運買賣的店鋪看看,這裡有很多老字號,經營超過兩代的傳統生意,大不乏人,能夠屹立數十年不倒,其中一個原因,因為所有店舖都有供奉地主神位,地主神位是其中不可或缺的部份。不過隨茪@般家庭觀念改變,地主已經在他們心目中是一個包袱、一個麻煩及老土。其實他們不知道,在一個正確的地方位置,供奉了地主,是有聚財的功能。筆者要聲明,是聚財,不是招財,祂會令你減少無謂開支,錢財不易流失,招財與否,另有外在因素影響。還有一點,是供奉位置要適合。如果閣下有氣場感應能力,自然會找到好位供奉地主;若果閣下的感應能力一時靈驗但又偶然失靈,則祇好另聘高明代勞找地方供奉好了。為免禍延蒼生,筆者不欲以紙上談兵方法教大家找尋財位。

4、 無神論者不安奉神位、祖先或地主──這些人,筆者接觸不少。筆者為人批算命理無數,閱人亦無數,這種人,祇是由出生到現在,都仍然活在好運當中,將來人生路上有否挫折艱難,他自己就算侃言自己控制命運,亦是空談而矣,況且公益金常常賣廣告:「幸福不是必然」。若果這種人有機會遇上算命高手,人家不用看相,祇用托人交來的八字四柱,便可將福主的個人性格、行為表現、六親緣份、福氣命造高低、命運幾多番上落升沉,如數家珍盡推出來。此無他,祇是宿命巧妙安排之軌跡。月有陰晴圖缺,花有開落之時,當無神論的人走到人生苦難的階段,有如平時不備水泡,遇溺要找水泡扶持命運時,就更加艱辛。
筆者累積多年看風水經驗,有安奉神位的家庭,一般都比較家運安定,而且就算他們沒有宗教信仰,最少都有供奉祖先及地主。筆者可以透露少許經驗,如果有人是信奉基督教或天主教又或其他宗教,在家中供奉宗教聖物例如十字架、耶蘇像,這些等同其他神位如菩薩位或關帝神位,祇要用香、燭、花、果、水供奉,再加上每日〈強調是每一天〉持頌其本教經文,自然修到智慧及光明。有此二者,自然福氣降臨,消災息業,財運及其他福氣,必然與日俱增。
至於祖先的法力,亦請不要輕視。祖先多數是扶旺不扶衰。請勿誤會閣下的祖先是勢利小人,所謂扶旺不扶衰,是已仙遊的老人家,他們愛落腳於勤進香火的子孫的神壇,而不會到臨全不拜祭祖先的「衰仔」家中。正如多數老人家生前,子女有零用錢孝敬老人家,他們多數不會花清光,祇會左慳右慳,留起一大筆,待到子女有急用時便拿出來回饋子女。人鬼雖不同,道理亦一樣,神壇上的祖先,亦會特別照顧香火旺盛的子孫。
在現今香港人浮於事,生活無保障,經濟仍然低處未算低,樓市方跌未艾,〈政府雖然出九招救市,一年半載後筆者此語便驗〉希望有緣人勤修佛法,恭敬祖先,禮敬神明,自然福慧俱足,不愁生活!